首頁 FB粉絲專頁 English
關於比賽最新消息報名資訊參賽隊伍大賽成果保育推廣活動照片大雪山賞鳥簡介友誼連結
大雪山賞鳥簡介 
    大雪山鳥類資源
    賞鳥路線
    大雪山鳥類名錄
 

大雪山賞鳥路線

大雪山賞鳥路線
Dasyueshan National Forest Recreation Area International Bird Race

 

稍來-小雪山國家步道 (Shaolai and Siaosyueshan National Trail)

         稍來-小雪山國家步道是森林遊樂區內步道系統中最長的一條,起點 位於大雪山林道35.2k海拔約2,000公尺處,沿著步道往東北向爬升,最終可抵達小雪山莊(海拔2,600公尺),步道總里程數約10公里。國家步道 除了是良好的登山健行路線外,亦是園區內最佳的鳥類觀察路線之一,由於步道較長且沿途的海拔跨幅將近700公尺,期間氣候及地理環境的變化造就了多樣而龐雜的植群生態,棲息其間的鳥種非常豐富,絕大多數大雪山國家森林遊樂區曾記錄過的留鳥種類都可以在步道沿途看到或聽到。從步道起點至4.5k的植群景觀大 多為闊葉樹種所組成的森林,林相茂密而樹種龐雜,這個區段的鳥況特別熱鬧,除了普遍易見的種類外,黃山雀(Macholophus holsti)、棕噪眉(竹鳥)(Garrulax poecilorhynchus)、台灣白喉噪眉(白喉笑鶇) (Garrulax ruficeps)及大赤啄木(Dendrocopos leucotos)等族群數量較不普遍的鳥種,亦穩定出現於適當的棲位中;此外,森林底層常常可以觀察到特有種雉科一藍腹鷴(Lophura swinhoii)的美麗身影。隨著海拔的爬升,闊葉林間逐漸開始散生少數針葉樹,到了里程6.5k以上,林相轉變為由鐵杉、紅檜、扁柏等高大針葉樹構成優勢冠層的針闊葉混合林,鳥類相亦開始有所變化,部份高海拔的鳥種在繁殖季僅於這個區段出現。火冠戴菊鳥(Regulus goodfellowi)、煤山雀(Periparus ater)棲息於樹冠層的枝葉間,台灣噪眉(Garrulax morrisonianus)、褐頭花翼(Alcippe formosana)活躍於下層及灌叢,栗背林鴝(Tarsiger johnstoniae)及白眉林鴝(Tarsiger indicus)則於植群底層及地面活動。循著稍來-小雪山國家步道除了觀察沿途森林形相及組成樹種顯著的改變外,也可以觀察隨著海拔變化、植群景觀而變動的鳥類相。

森林浴步道 (Forest Trail)

         全長約3公里,步道兩端的起點與終點分別位於鞍馬山莊以及大雪山 林道41k 處,自山莊啟程,沿木棧道及階梯之字形下降一小段至小神木,之後的路徑大致都以和緩的起伏穿越一大片由紅檜、扁柏及闊葉樹所組成的天然林,由於森林浴步道 沿途大多未經伐木或造林,因而此處的林相稱得上是大雪山國家森林遊樂區中最原始、最壯闊的森林景觀,也因為森林的結構完整,所以鳥類相豐富而多樣。尤其步 道中後段經過數條小溪澗,是園區內少數可以觀察小剪尾(Enicurus scouleri)、台灣紫嘯鶇(Myophonus insularis)及鉛色水鶇(鉛色水鴝)(Rhyacornis fuliginosa)等溪澗鳥種的地方。森林浴步道長度適中,坡度和緩,森林景觀及鳥類生態都頗為豐富,相當適合遊客前往踏青健行及觀察自然生態。

木馬步道 (Skid Road Trail)

         大雪山國家森林遊樂區昔日是臺灣省政府直屬的「大雪山林業公司」 所在地,曾經是台灣地區重要的林場,雖早已停止伐木多年,園區內仍可看見過去林業施作的遺跡。位於鞍馬山工作站後方山麓之木馬步道即是過去運送木材的主要 道路。東勢林管處將原有的木馬道路基整修約3公里的長度,供遊客行走體驗伐木集材之艱辛過程,木馬道寬約2-3尺,每隔2尺左右橫鋪一就地取材之小徑木作 為枕木,整條步道宛如階梯式的軌道。集材用的木馬形如雪橇,木材放置並以麻繩牢繫於木馬架上,由人力拖拉於木馬道之軌道前進,拖行時須經常在軌道上加油, 以利木馬滑行。木馬步道兩端的入口分別位於鞍馬山工作站後方及稍來-小雪山國家步道之鞍馬山支線下端(約在大雪山林道43.2k,步道沿途大多是擇伐過後次生的針闊葉混合林,亦有小部分的造林地,鳥種組成尚稱豐富,惟下過雨後枕木會變得溼滑難行,宜多加留意腳步。

雪山神木

         雪山神木為樹齡約1,400年的紅檜,位於大雪山林道50.5k 處下方的山谷中,樹高約46公尺、胸圍達13公尺,迄今仍枝葉茂密、生機盎然。自停車場旁的管制柵欄往下步行約2公里即可抵達,沿途為台灣二葉松、華山松 與紅檜的混生造林地,松樹樹形高大蒼勁,棲息其間的鳥種不少,大赤啄木(Dendrocopos leucotos)時常出現於枝幹覓食,冬季亦曾於此處的樹冠層觀察到上百隻由黃雀(Spinus spinus)、煤山雀(Periparus ater)、紅頭山雀(Aegithalos concinnus)及火冠戴菊鳥(Regulus goodfellowi)所組成的混群。本區鳥況最好的地點還是在神木周邊,而且由高聳的神木頂端到地表間可以觀察到各種鳥類所各自佔據的生態棲位。煤山雀(Periparus ater)和火冠戴菊鳥(Regulus goodfellowi)偏好於樹冠上層的小枝葉間覓食、活動,冠羽畫眉(Yuhina brunneiceps)、白耳畫眉(Heterophasia auricularis)則大多穿梭在樹冠中層,紋翼畫眉(Actinodura morrisoniana)與茶腹鳾(Sitta europaea)沿著枝幹來回在表皮及附生苔蘚中尋找食物,林下的灌叢是黃胸藪眉(Liocichla steerii)、台灣鷦眉(鱗胸鷦鷯) (Pnoepyga formosana)及褐頭花翼(Alcippe formosana)的地盤,而栗背林鴝(Tarsiger johnstoniae)及白眉林鴝(Tarsiger indicus)則多於地表活動覓食。

天池

         位於小雪山南稜上的天池,面積約0.4公頃,池水終年不涸,海拔 高度約2,600公尺,視野開闊並可遠眺雪山山脈各支稜的山景。天池周邊主要為台灣二葉松及華山松的造林地,造林地周邊為混生灌木以及由高山芒、玉山箭竹 所組成的草原景觀,植群組成及棲地結構較為單調,因此鳥種豐富度並不高;然而,喜好棲息於灌叢及地表的鳥種在這樣的環境下就相當豐富且易於觀察。繁殖季期 間,天池一帶的灌叢中台灣叢樹鶯(電報鳥)(Bradypterus alishanensis)及深山鶯(Cettia acanthizoides)的嗚唱聲此起彼落;而11、12月起當池畔的玉山假沙梨果熟之際則會吸引大群渡冬的花雀(Fringilla montifringilla)於此覓食直到翌年春天。

鞍馬山莊周邊

         山莊位於大雪山林道43k,海拔高度約2,250公尺,是一個腹 地廣大的住宿及休憩區,並設有遊客中心提供諮詢及服務。山莊四周為原始森林所環繞且視野開闊,非常適宜進行鳥類觀察。尤其在春夏季的清晨,住宿區常常可以 觀察到畫眉科(Timaliidae)、山雀科(Paridae)及鳾科(Sittidae)鳥類前來覓食前一晚被燈光吸引而來的蛾類,是近距離觀察鳥類 覓食行為的良好地點;住宿區外圍的小菜圃是虎鶇(白氏地鶇)(Zoothera dauma)、白腹鶇(Turdus pallidus)及藍尾鴝(Tarsiger cyanurus)渡冬期間的覓食場所,亦常見降遷而來的酒紅朱雀(Carpodacus vinaceus)及栗背林鴝(Tarsiger johnstoniae)。除了鳥類之外,條紋松鼠及長吻松鼠也時常穿梭於林間,條紋松鼠尖細似鳥鳴的叫聲更常常誤導賞鳥者。而到了晴朗的夜間,白面鼯鼠穩定地出現在山莊旁的殼斗科及樟科大樹上覓食;運氣好時,還有機會近距離聽到褐林鴞(Strix leptogrammica)低沉而響亮的叫聲呢。附帶一提,遊客中心高樓層的陽台及山莊下緣的舊宿舍區還是觀看夕陽晚霞的最佳地點喔!

大雪山林道23.5k賞鳥平台

         每屆冬季,沿著大雪山林道蜿蜓前往森林遊樂區的途中,在里程 23.5k前後,掛著滿樹艷紅果實的山桐子是絕對不會被忽略的森林景觀。屬於大風子科的山桐子是分布在全島中海拔山區向陽處的落葉性喬木,每年秋冬之際的 落葉期,光禿禿的枝條間便掛滿了成串的果實,待12月至隔年2月間果實紅熟,鮮艷欲滴的漿果吸引了各種鳥類從四面八方前來覓食。繁殖期間領域性很強的黃腹琉璃(Niltava vivida),此時總會成群結隊出現;而數量稀少、平時難得一見的白頭鶇(Turdus poliocephalus)也不會錯過一年一度的果實大餐。林務局東勢林管處在此設置了一處賞鳥平台,耐心守候,一天下來,即可能觀察到數種的美麗飛 羽,這裡可說是進入大雪山國家森林遊樂區前最負盛名的鳥類觀察及攝影地點。

 

 

 
社團法人台灣野鳥協會 地址: 40242台中市南區建國南路二段218號1樓 瀏覽人數:
電 話:04-2260-0518 電子信箱:birdtw.a1@msa.hinet.net
指導單位:行政院農業委員會林務局 主辦單位:林務局東勢林區管理處
承辦單位:社團法人台灣野鳥協會 協辦單位:社團法人中華民國野鳥學會
更多最新消息 更多活動花絮